€111.00

Benromach 15 Y.O. presenta delicate note di cacao,

noce moscata e cannella e dolci sentori di miele e

fumosi aromi di falò, note affumicate di rovere.

Descrizione prodotto

BENROMACH 15 Y.O. 43°

Regione: Speyside – Forres

Fondazione distilleria: 1898

Sorgente d’acqua: Chapleton Springs nelle Romach Hills

Stato: Distilleria ancora operativa.

Note di degustazione

Colore: ambrato-dorato, grazie al lungo invecchiamento in botti di bourbon e sherry.

Aroma: Al naso emergono deliziosi ed equilibrati sentori di sherry con vaniglia, buccia d’arancia e zenzero,

completati da delicate note di camomilla e mentolo.

Gusto: Al palato deliziose ed intense note di torta di frutta, prugne, buccia di mela rossa e kiwi.

Se allungato con acqua:

Aroma: Delicate note di cacao, noce moscata e cannella che lasciano spazio a dolci sentori di miele e fumosi aromi di falò

Gusto: Note affumicate di rovere accompagnate da dolci sentori di mandarino, prugna e pesca.

Deliziosi accenni di cioccolato al latte a chiudere.

 

Questa piccola distilleria viene fondata nel 1898 da una partnership tra F.W.Brickman

(un mercante di alcolici di Leith) e Duncan Mc Callum (proprietario della distilleria Glen Nevis a Campbeltown),

la distilleria Benromach è situata a nord di Forres e deve la sua progettazione al famoso

architetto Charles Doig, specializzato in distillerie.

La storia della distilleria è contrassegnata da continui cambi di proprietà e

seguita da ripetuti periodi di chiusura più o meno lunghi, ma nonostante questo, riuscì a

sopravvivere alla crisi del whisky del Novecento, a due Guerre Mondiali, al Proibizionismo

e alla Grande Depressione degli anni Trenta. Riassumendo in breve i fatti:  la distilleria

apre ufficialmente nel 1900, ma viene chiusa subito dopo per problemi economici.

Nel 1907 la distilleria riapre sotto la proprietà esclusiva di Duncan Mc Callum,

con il nome di Forres, ma nel 1910 chiude di nuovo. Dopo la Prima Guerra Mondiale

viene acquistata dalla Benromach Distillery ltd, società composta da diversi produttori di birra,

e rimane in produzione fino al 1931. Nel 1938 viene acquisita dalla Associated Scottish Distillers

e successivamente, nel 1953, dalla Distillers Company Limited di Edimburgo. Tra il 1966 e il 1974,

con il boom del mercato del whisky, la distilleria viene ricostruita e ammodernata ma nel 1983 la

Benromach chiude in forma apparentemente definitiva e smantellata in attesa di potenziali investitori.

Dieci anni dopo la distilleria viene acquistata dall’imbottigliatore indipendente Gordon & MacPhail

che ne inizia la ricostruzione. Finalmente nel 1998 (anno del centenario), e più precisamente il 15 ottobre,

al cospetto del Principe Carlo la Benromach riapre.

 

 

Recensioni

Ancora non ci sono recensioni. Be the first to write one.

Scrivi la prima recensione per “Benromach 15 Y.O. – BENROMACH DISTILLERY”