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Descrizione prodotto

Pedro Ximenez Barrica Familia Meregalli

LA BARRICA DOVE INVECCHIA QUESTO PREGIATO SHERRY HA IL NOME

“YSABEL REGINA DE LAS ESPANAS” (REGINA ISABELLA II DI SPAGNA)

ED È DI PROPRIETÀ DELLA FAMIGLIA MEREGALLI. SI TROVA NELLA CANTINA DI XIMENEZ SPINOLA

DAL 1862 ED È INTERAMENTE DI LEGNO DI CASTAGNO.

TUTTE LE BOTTIGLIE PRODOTTE SONO NUMERATE.

CARATTERISTICHE: La Pedro Ximénez è una varietà di uva bianca adattata alle condizioni

climatologiche e di coltivazione del Sud della Spagna.

Presenta un grappolo semirigido, la sua buccia è liscia e poco pigmentata.

Il color mogano del nostro vino si ottiene, in parte, attraverso l’appassimento per l’esposizione al sole,

che noi definiamo “soleo”, e, in parte, per l’ossidazione nella botte.

La disidratazione naturale aumenta in termini relativi non solo il volume degli zuccheri

ma anche quello degli acidi e dei sali minerali: ciò fa sì che, pur presentando un’alta densità naturale,

il vino che si ottiene con il passare degli anni non risulti pesante al palato.

Una volta giunto in cantina il vino inizia a sviluppare una “vita propria” grazie al tradizionale sistema

di criaderas y solera caratteristico del territorio di Jerez.

Questo particolare metodo di invecchiamento consiste in un continuo “blend” di vini di diverse età che

scendono lungo i diversi livelli della struttura “a scaloni” nella quale disponiamo le nostre botti in rovere americano.

Qui, solo il tempo ha il potere di decidere quali sono i vini che raggiungono poco

a poco i livelli di maggiore stagionatura e qualità.

Una volta raggiunto il livello più vicino al suolo, la solera, il nostro Comitato di Degustazione

e di Selezione sceglie i vini che si distingueranno con il marchio “Ximénez-Spínola”.

Se conservato adeguatamente, il nostro vino può mantenere intatte le sue caratteristiche per molti anni,

addirittura per decenni. Deve essere servito ad una temperatura di circa 14°.

Una volta versato è opportuno aerare il bicchiere per poter apprezzare appieno la complessità aromatica

e la pienezza organolettica dei profumi.

Si osserverà come gli aromi torrefatti si integrano pienamente con il ricordo delle uve passite.

In bocca si mostrerà intensamente dolce e vellutato, con una sottile nota amara propria degli anni trascorsi a

contatto con il legno.

Anche se è comune l’abbinamento come vino da dolce, con i primi sorsi andrebbe degustato

da solo per poterne apprezzare la pienezza senza alterare il bouquet.

L’esperienza sarà gradita, persistente e difficile da dimenticare.

Perciò, se una delle nostre bottiglie dovesse passare tra le Sue mani,

La preghiamo di trattarla con cura e di gioire del vino che contiene come se si trattasse

di qualcosa di intimo, perché noi abbiamo fatto lo stesso per molti anni e con lui se ne va una parte delle nostre vite.

Ximénez-Spínola è un’azienda indipendente e a carattere famigliare che ha l’ambizione di crescere

in termini di qualità e prestigio piuttosto che in volumi di produzione.

Per questo, in seguito a un accordo unanime del Consiglio di Famiglia, per poter garantire la qualità

e la stagionatura dei nostri prodotti tutta la nostra produzione è limitata e numerata

e ogni bottiglia è un “pezzo unico”.

La semplice struttura della nostra azienda si compone dei seguenti organi: -Il Consiglio di Famiglia,

composto dai proprietari, anche se non tutti sono coinvolti pienamente nell’attività operativa dell’azienda.

-Il Comitato di Degustazione e di Selezione, che opera con totale indipendenza dal Consiglio di Famiglia.

Si tratta di un gruppo di assaggiatori e di sommelier legati alla nostra casa e diretti dal nostro enologo.

Come conseguenza delle nostre ridotte giacenze, le nostre vendite annuali di Pedro Ximénez non possono

superare le 12.000 bottiglie. Vi è la possibilità che la quantità di bottiglie che vengono messe sul mercato

sia inferiore a questa cifra in quanto la proporzione tra le bottiglie e i litri di vino che superano l’esame di

qualità può non raggiungere esattamente questa quota. Inoltre dobbiamo selezionare le nostre priorità

di vendita visto che, con una produzione talmente ridotta, risulta difficile far pervenire quantità significative

del nostro prodotto in tutti i mercati nei quali ci piacerebbe essere presenti.

Ci piace la nostra condizione di piccola cantina in cui le decisioni importanti continuano

ad essere prese attraverso il Consiglio di Famiglia o il Comitato di Degustazione e di Selezione.

Anche se non aspiriamo a produrre grandi volumi, siamo orgogliosi di poter soddisfare i nostri clienti

e di avere l’onore di continuare il mestiere dei nostri antenati esattamente come

farebbero loro se oggi si trovassero al nostro posto.

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