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Descrizione prodotto

Champagne La Grande Année 2005

ASSEMBLAGGIO MILLESIMO 2005:

70% Pinot Nero, 30% Chardonnay

13 crus, in maggioranza AV e Verzenay per il
Pinot Noir, Avize, Chouilly e Mesnil sur Oger per
lo Chardonnay, ovvero il 95% di Grands Crus e il
5% di Premiers Crus

Fermentazione completamente realizzata in
tonneau. Solo le vendemmie di grandissima
qualità vengono millesimate: il 2005, anno
clemente e generoso, ha rivelato uno champagne
aromatico con una bella maturità.

Maturazione: un periodo di affinamento in
cantina più di 2 volte superiore a quanto stabilito
dal disciplinare dell’appellazione

Dosaggio: moderato, da 6 grammi per litro
COLORE: una veste delicatamente colorata di
riflessi dorati, testimone della maturità del vino
ma anche dei metodi di vinificazione Bollinger
PROFUMO: bella complessità; aromi di miele, pain
d’épices e di cannella; note sottili di frutta secca
(nocciola) e di fiori essiccati (tiglio).

SAPORE: Un vino maturo, morbido, ampio e
persistente. Aromi di pasticceria, arancia candita
e frutti maturi; note di sottobosco e vaniglia.
Un’effervescenza cremosa; acidità discreta nel
finale che apporta freschezza.

ABBINAMENTO: Foie Gras fresco o saltato in
padella, pesci alla griglia o in salsa, astice,
agnello arrosto o vitello, parmigiano o formaggio
stagionato

NOTE: La GA2005 è lo champagne imprescindibile della
ristorazione e della grande industria alberghiera, e lo
champagne da pasto per eccellenza. Per valorizzare il suo
stile unico si consiglia di servire tra 5 e 10° C

Nel 1976 Bollinger Vintage diventa Grande Année; poi nel
2004 “La” Grande Année… Un nome di una semplicità
evidente, per illustrare meglio il suo status eccezionale:
poiché solo le annate davvero fuori dal comune avranno il
privilegio di essere millesimate.

L’ azienda prese nome nel 1829 da Jacques Placide Bollinger, genero del fondatore Athanase

Louis Emmanuel conte di Villermont. La maison Bollinger è situata ad Ay, uno dei paesi storici nel cuore

della Champagne e la qualità dei suoi vini è universalmente riconosciuta, addirittura anche da parte dei concorrenti.

Grazie alla posizione privilegiata delle vigne, e ad una profonda etica di qualità, la Maison Bollinger acquisisce

rapidamente una reputazione a livello internazionale grazie allo stile e alla qualità dei suoi vini di Champagne.

Ancora oggi la famiglia presiede al futuro della Maison Bollinger ponendosi come fine quello di mantenere un livello

di produzione che sia il più alto possibile. Questa volontà si concretizza dal 1992 con la Carta Etica e di Qualità sulla

quale vengono messi per iscritto tutti i metodi e i principi difesi dalla Maison Bollinger. I vigneti Bollinger

soddisfano il 70% del suo fabbisogno in uve, si estendono su una superficie di 160 ettari situati essenzialmente entro

i confini dei grands crus e premiers crus champenois. I vigneti soddisfano il 70% del fabbisogno di uve garantendo

una qualità costante nel tempo. Il restante 30% proviene da uve selezionate e acquistate dagli altri viticoltori entro il

perimetro dei grands e dei premiers crus. La Maison Bollinger utilizza solo il vino proveniente dalla prima

spremitura, rivendendo le seconde spremiture. Il pinot nero, la “chiave di volta” degli assemblaggi Bollinger

Lo stile Bollinger si basa sul pinot nero, proveniente soprattutto dai territori prestigiosi di Aÿ, di Bouzy e di

Verzenay. La sua tipicità conferisce ai vini ricchezza, vinosità e rotondità. I grands e i premiers crus sono la base

degli assemblaggi Bollinger I grands crus e i premiers crus entrano nella loro totalità nella composizione

dell’assemblaggio del Grande Année e per l’80% in quello dello Special Cuvée. Essi apportano ai vini Bollinger la loro

struttura e la loro complessità. I vini di riserva vengono conservati in magnum con tappi in sughero sotto una leggera

presa di schiuma , cru per cru, vitigno per vitigno, annata per annata

Questo metodo unico in Champagne, permette alla Maison Bollinger di conservare i suoi vini di riserva

per molti anni preservandone la loro freschezza ed il loro

carattere. Disponendo così di una vera enoteca, la Maison Bollinger può scegliere con grande precisione il cru,

il vitigno e l’annata che assicureranno al meglio la continuità nell’assemblaggio Special Cuvée.

Bollinger può inoltre vantare l’ esclusiva di un vigneto chiuso tra mura (clos) dal quale nascono uve di vitigni

prefilossera, usate per lo Champagne Vieilles Vignes.

Prima della sboccatura, i vini Bollinger maturano in cantina per un minimo di 3 anni per lo Special Cuvée,

5 anni per il Grande Année, 8 anni per l’ R.D.

Questo invecchiamento, molto più lungo di quanto richiesto dalle regole della Denominazione,

permette la perfetta maturazione degli aromi e lascia al vino il tempo di recuperare il suo equilibrio.

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