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Descrizione prodotto

CHAMPAGNE SPECIAL CUVEE

Special Cuvée è il risultato del delicato
assemblaggio tra l’espressione propria della
vendemmia ed una maggioranza di vini di riserva,
tra cui alcuni conservati in magnum, talvolta per
più di 15 anni, nelle cantine della Maison.
ELABORAZIONE:

Maturazione: un periodo di affinamento in
cantina più di 2 volte superiore a quanto stabilito
dal disciplinare dell’appellazione

Dosaggio: moderato, da 8 a 9 grammi per litro
ASSEMBLAGGIO:

Chardonnay 25%, Pinot Meunier 15% e Pinot
Noir 60%. Più dell’ 85% di Grands e 1er Crus
COLORE: Una veste dorata, segno distintivo dei
vitigni a bacca scura. Perlage molto fine
PROFUMO: Una bellissima complessità aromatica.
Aromi di frutta matura e di spezie. Note di mela
COÌÌ8. e composta, pesca

SAPORE: Una sottile combinazione di struttura,
persistenza e vivacità. Bollicina vellutata. Aromi di
pera, brioche e spezie, note di noce fresca
ABBINAMENTO: Tutti i tipi di pesce, in particolare
sushi e sashimi. l crostacei: gamberetti, scampi,
aragosta, astice alla griglia. Pollame e carni
bianche. Anacardi, parmigiano, prosciutto.
CONSIGLI: Special Cuvée è perfetto se condiviso tra amici,
per un semplice ma ricco momento. Lo champagne da offrire
alle persone che amiamo, che apprezzano le cose buone.
Ideale servito tra i 10° e i 12°C per valorizzarne il suo stile
unico, il suo bouquet ed i suoi aromi. Potete degustare
Special Cuvée fin da subito, oppure scegliere di lasciarlo
riposare in cantina per qualche tempo.

STORIA: Fu l’agente britannico di Monsieur Georges Bollinger
che, nel 1911, suggerì il nome di Special Cuvée – “special”
scritto all’inglese e senza accento. Infatti, egli trovava
l’espressione “Brut sans année” inappropriata per uno
Champagne di una simile sottigliezza… Più di cento anni
dopo, il nome dello Champagne emblematico del savoir-faire
Bollinger racchiude ancora tutta la storia e l’esperienza della
Maison.

L’ azienda prese nome nel 1829 da Jacques Placide Bollinger, genero del fondatore Athanase

Louis Emmanuel conte di Villermont. La maison Bollinger è situata ad Ay, uno dei paesi storici nel cuore

della Champagne e la qualità dei suoi vini è universalmente riconosciuta, addirittura anche da parte dei concorrenti.

Grazie alla posizione privilegiata delle vigne, e ad una profonda etica di qualità, la Maison Bollinger acquisisce

rapidamente una reputazione a livello internazionale grazie allo stile e alla qualità dei suoi vini di Champagne.

Ancora oggi la famiglia presiede al futuro della Maison Bollinger ponendosi come fine quello di mantenere un livello

di produzione che sia il più alto possibile. Questa volontà si concretizza dal 1992 con la Carta Etica e di Qualità sulla

quale vengono messi per iscritto tutti i metodi e i principi difesi dalla Maison Bollinger. I vigneti Bollinger

soddisfano il 70% del suo fabbisogno in uve, si estendono su una superficie di 160 ettari situati essenzialmente entro

i confini dei grands crus e premiers crus champenois. I vigneti soddisfano il 70% del fabbisogno di uve garantendo

una qualità costante nel tempo. Il restante 30% proviene da uve selezionate e acquistate dagli altri viticoltori entro il

perimetro dei grands e dei premiers crus. La Maison Bollinger utilizza solo il vino proveniente dalla prima

spremitura, rivendendo le seconde spremiture. Il pinot nero, la “chiave di volta” degli assemblaggi Bollinger

Lo stile Bollinger si basa sul pinot nero, proveniente soprattutto dai territori prestigiosi di Aÿ, di Bouzy e di

Verzenay. La sua tipicità conferisce ai vini ricchezza, vinosità e rotondità. I grands e i premiers crus sono la base

degli assemblaggi Bollinger I grands crus e i premiers crus entrano nella loro totalità nella composizione

dell’assemblaggio del Grande Année e per l’80% in quello dello Special Cuvée. Essi apportano ai vini Bollinger la loro

struttura e la loro complessità. I vini di riserva vengono conservati in magnum con tappi in sughero sotto una leggera

presa di schiuma , cru per cru, vitigno per vitigno, annata per annata

Questo metodo unico in Champagne, permette alla Maison Bollinger di conservare i suoi vini di riserva

per molti anni preservandone la loro freschezza ed il loro

carattere. Disponendo così di una vera enoteca, la Maison Bollinger può scegliere con grande precisione il cru,

il vitigno e l’annata che assicureranno al meglio la continuità nell’assemblaggio Special Cuvée.

Bollinger può inoltre vantare l’ esclusiva di un vigneto chiuso tra mura (clos) dal quale nascono uve di vitigni

prefilossera, usate per lo Champagne Vieilles Vignes.

Prima della sboccatura, i vini Bollinger maturano in cantina per un minimo di 3 anni per lo Special Cuvée,

5 anni per il Grande Année, 8 anni per l’ R.D.

Questo invecchiamento, molto più lungo di quanto richiesto dalle regole della Denominazione,

permette la perfetta maturazione degli aromi e lascia al vino il tempo di recuperare il suo equilibrio.

 

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