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Benromach Peat Smoke 2006 presenta delicati

sentori di vaniglia e miele, toni speziati e fruttati allo stesso tempo.

Il finale è lungo persistente e fumoso.

Descrizione prodotto

BENROMACH PEAT SMOKE

( 46% 70CL SINGLE MALT )
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Il Benromach Peat Smoke è prodotto nello Speyside ed ha un fattore
di torbatura di 53ppm, una grande alternativa ai whisky torbati provenienti dalle isole Scozzesi.

Distillato nel 2004 questo è un imbottigliamento con età non dichiarata,

prodotto dapiccoli lotti di orzo dove il malto è stato asciugato con livelli molto alti di fumo di torba.

Maturato infine in botti first-fill ex-bourbon, il risultato è un single malt molto torbato,

con un livello di fenoli di 53ppm, ma che conserva l’eleganza e la “fruttuosità” tipica dei distillati dello Speyside.

Al naso, contrariamente al livello di fenoli, non veniamo assaliti da fumo di torba ma riusciamo

a distinguere bene note di malto tostato e vaniglia dolce, alcuni elementi fruttati e scorza d’agrumi,

con l’aggiunta di acqua si sente un leggero aroma di fumo con arancia e pera e tracce di vaniglia.

Al palato ha un corpo leggero e cremoso con note fumose di braci, cannella e vaniglia che lasciano

il posto a sentori di cioccolato e buccia d’arancia, con acqua diventa pepato e con una fumosità più sottile.

Il finale è lungo persistente e fumoso.

Delicati sentori di vaniglia e miele, con toni speziati e fruttati allo stesso tempo.

 

Questa piccola distilleria viene fondata nel 1898 da una partnership tra F.W.Brickman

(un mercante di alcolici di Leith) e Duncan Mc Callum (proprietario della distilleria Glen Nevis a Campbeltown),

la distilleria Benromach è situata a nord di Forres e deve la sua progettazione al famoso

architetto Charles Doig, specializzato in distillerie.

La storia della distilleria è contrassegnata da continui cambi di proprietà e

seguita da ripetuti periodi di chiusura più o meno lunghi, ma nonostante questo, riuscì a

sopravvivere alla crisi del whisky del Novecento, a due Guerre Mondiali, al Proibizionismo

e alla Grande Depressione degli anni Trenta. Riassumendo in breve i fatti:  la distilleria

apre ufficialmente nel 1900, ma viene chiusa subito dopo per problemi economici.

Nel 1907 la distilleria riapre sotto la proprietà esclusiva di Duncan Mc Callum,

con il nome di Forres, ma nel 1910 chiude di nuovo. Dopo la Prima Guerra Mondiale

viene acquistata dalla Benromach Distillery ltd, società composta da diversi produttori di birra,

e rimane in produzione fino al 1931. Nel 1938 viene acquisita dalla Associated Scottish Distillers

e successivamente, nel 1953, dalla Distillers Company Limited di Edimburgo. Tra il 1966 e il 1974,

con il boom del mercato del whisky, la distilleria viene ricostruita e ammodernata ma nel 1983 la

Benromach chiude in forma apparentemente definitiva e smantellata in attesa di potenziali investitori.

Dieci anni dopo la distilleria viene acquistata dall’imbottigliatore indipendente Gordon & MacPhail

che ne inizia la ricostruzione. Finalmente nel 1998 (anno del centenario), e più precisamente il 15 ottobre,

al cospetto del Principe Carlo la Benromach riapre.

 

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