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Très Vieux Rhum 1976 si presenta dal colore intenso,

con la sua complessità e ricchezza di aromi speziati

con sentori di mandorla e nocciola tostata.

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Descrizione prodotto

Très Vieux Rhum 1976

volume: 4

Dopo lunghi processi di invecchiamento in botti di
quercia, è stata selezionata un’acquavite con
caratteristiche eccezionali.
Questo millesimato 1976 riassume il costante lavoro di
Clément per la sua potenza e la sua freschezza.
Gli intenditori apprezzano il suo colore intenso, la sua
complessità e ricchezza di aromi speziati con sentori di
mandorla e nocciola tostata.
Per degustarlo in maniera ottimale è necessario un
ampio bicchiere e servirlo a temperatura ambiente.

Dal 1887 la produzione del rhum Clément viene effettuata secondo le più pure tradizioni e secondo

le regole ereditate da Homère e Charles Clément. Gelosamente custodita, questa ricetta familiare è stata

tramandata di generazione in generazione, arrivando ai giorni nostri nello stesso modo in cui era due secoli fa.

La Maison Clément appartenne nel 1880 a Virginie de Franqueville e a Georges du Prey de la Ruffinière,

in seguito alla grande crisi zuccheriera il podere fu pignorato e riacquistato successivamente nel 1887 dal

Medico Homère Clément uno dei primi medici dell’isola che fu anche sindaco di Le François e deputato

al governo della Martinica. Avendo dei grossi possedimenti di canna da zucchero (i campi si estendono

su più di 100 ettari tutt’intorno all’abitazione), veniva lavorata in principio nelle fabbriche di Le

François e successivamente, verso inizio XX° secolo, crea una distilleria di sua proprietà che produce

un rhum, secondo le vecchie tradizioni agricole e per questo diviene molto rinomato e famoso per il suo

alto livello di qualità. La visita alla distilleria permette di scoprire i metodi di produzione del Rhum Agricole

a partire dalla lavorazione e dalla raccolta della canna da zucchero; permette inoltre di poter respirare nelle

cantine gli odori di circa 1.000.000 di litri di rhum in fase di invecchiamento nelle barriques di quercia

provenienti dalla produzione di Bourbon del Kentucky. Le condizioni climatiche della Martinica inoltre

accelerano considerevolmente l’invecchiamento. Suo figlio Charles, grazie agli studi in ingegneria,

migliorerà l’impresa grazie all’introduzione di metodi innovativi e moderni di esportazione e di promozione.

Trasforma l’abitazione in una vera e propria location dove poter accogliere personaggi importanti o poter

svolgere eventi. Oggi la Maison Clément, una delle più antiche proprietà dell’isola, è diventata un monumento

storico, e la sola abitazione creola dell’isola a essere ancora aperta al pubblico. La Maison ha accolto numerosi

ospiti e visitatori: tra i più illustri ricordiamo il Presidente Georges Bush e il Presidente Francois Mitterand

in occasione di un Summit nel Marzo del 1991. L’elaborazione del rhum vieux agricole è sottoposta allo

stretto controllo dell’ AOC, ciò che comporta la verifica delle canne da zucchero, della distillazione, dei fusti,

del metodo di invecchiamento, dell’imbottigliamento, etc. etc. Il processo d’invecchiamento è tre volte più rapido

in Martinica, in funzione delle condizioni climatiche: 35° di media durante l’anno con forte tasso di umidità.

Ogni anno, l’evaporazione rappresenta il 10% del volume delle botti; da qui la difficoltà di avere dei

“très vieux rhums” in Martinica.

 

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