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Descrizione prodotto

CHAMPAGNE R.D. 2002

ELABORAZIONE:
Maturazione: un periodo di affinamento in
cantina estremamente lungo, più di 3 volte

superiore al disciplinare dell’appellazione, per
sublimare gli aromi all’infinito
Dosaggio: molto basso, “extra brut”, da 3 a 4
grammi per litro
ASSEMBLAGGIO:
Predominanza del Pinot Nero con taglio
Chardonnay
63% Pinot Nero, 37% Chardonnay
82% di Grands Crus e il 18% di 1er Crus
Solo i più grandi millesimati sono elevati
al rango di Bollinger R.D.
COLORE: una veste superbamente sostenuta,
una luce intensa
PROFUMO: Una grandissima profondità. Note
di anacardi e di miele, profumi che evocano
la tarte tatin. Aromi di sottobosco, di
padellata di funghi
SAPORE: Aromi complessi di frutti a nocciolo,
svelati dal passaggio del tempo. Note di
moka, cacao e tartufo. Una grande struttura
ABBINAMENTO: Tutte le varianti di risotto. In
particolare ai funghi o leggermente tartufati.
Selvaggina. Formaggio stagionato o groviera
svizzero
NOTE:
questo grande Champagne rimane a riposare sui suoi
sedimenti per lunghissimi anni, e viene degorgiato
solamente al momento dell’uscita dalla cantina. Questo
procedimento è unico nel suo genere nella regione
dello Champagne e conferisce un gusto molto più
complesso e fine. Anche dopo diversi anni di
invecchiamento con questa tecnica l’ R.D. rimane
sempre molto fresco.

L’ azienda prese nome nel 1829 da Jacques Placide Bollinger, genero del fondatore Athanase

Louis Emmanuel conte di Villermont. La maison Bollinger è situata ad Ay, uno dei paesi storici nel cuore

della Champagne e la qualità dei suoi vini è universalmente riconosciuta, addirittura anche da parte dei concorrenti.

Grazie alla posizione privilegiata delle vigne, e ad una profonda etica di qualità, la Maison Bollinger acquisisce

rapidamente una reputazione a livello internazionale grazie allo stile e alla qualità dei suoi vini di Champagne.

Ancora oggi la famiglia presiede al futuro della Maison Bollinger ponendosi come fine quello di mantenere un livello

di produzione che sia il più alto possibile. Questa volontà si concretizza dal 1992 con la Carta Etica e di Qualità sulla

quale vengono messi per iscritto tutti i metodi e i principi difesi dalla Maison Bollinger. I vigneti Bollinger

soddisfano il 70% del suo fabbisogno in uve, si estendono su una superficie di 160 ettari situati essenzialmente entro

i confini dei grands crus e premiers crus champenois. I vigneti soddisfano il 70% del fabbisogno di uve garantendo

una qualità costante nel tempo. Il restante 30% proviene da uve selezionate e acquistate dagli altri viticoltori entro il

perimetro dei grands e dei premiers crus. La Maison Bollinger utilizza solo il vino proveniente dalla prima

spremitura, rivendendo le seconde spremiture. Il pinot nero, la “chiave di volta” degli assemblaggi Bollinger

Lo stile Bollinger si basa sul pinot nero, proveniente soprattutto dai territori prestigiosi di Aÿ, di Bouzy e di

Verzenay. La sua tipicità conferisce ai vini ricchezza, vinosità e rotondità. I grands e i premiers crus sono la base

degli assemblaggi Bollinger I grands crus e i premiers crus entrano nella loro totalità nella composizione

dell’assemblaggio del Grande Année e per l’80% in quello dello Special Cuvée. Essi apportano ai vini Bollinger la loro

struttura e la loro complessità. I vini di riserva vengono conservati in magnum con tappi in sughero sotto una leggera

presa di schiuma , cru per cru, vitigno per vitigno, annata per annata

Questo metodo unico in Champagne, permette alla Maison Bollinger di conservare i suoi vini di riserva

per molti anni preservandone la loro freschezza ed il loro

carattere. Disponendo così di una vera enoteca, la Maison Bollinger può scegliere con grande precisione il cru,

il vitigno e l’annata che assicureranno al meglio la continuità nell’assemblaggio Special Cuvée.

Bollinger può inoltre vantare l’ esclusiva di un vigneto chiuso tra mura (clos) dal quale nascono uve di vitigni

prefilossera, usate per lo Champagne Vieilles Vignes.

Prima della sboccatura, i vini Bollinger maturano in cantina per un minimo di 3 anni per lo Special Cuvée,

5 anni per il Grande Année, 8 anni per l’ R.D.

Questo invecchiamento, molto più lungo di quanto richiesto dalle regole della Denominazione,

permette la perfetta maturazione degli aromi e lascia al vino il tempo di recuperare il suo equilibrio.

 

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