In offerta!

€793.00 €719.50

Descrizione prodotto

CHAMPAGNE VIEILLES VIGNES FRANCAISES 2005
L’anima e il gusto dello champagne eterno

ASSEMBLAGGIO:
100% Pinot Noir Grand Cru
Solo le annate di grande qualità vengono millesimate da

Bollinger: nel 2005 la zona delle Vieilles Vignes Françaises è
stata vendemmiata il 22 settembre e ha rivelato un Pinot
Nero eccezionale.
AFFINAMENTO: un periodo di maturazione in cantina
due volte superiore a quello richiesto dalle regole
per la denominazione (DOC)
DOSAGGIO: 0 g/l, non dosato. L’elegante maturità
del millesimo 2005 permette di rivelarne la
generosità nella sua espressione più pura.
COLORE: un manto d’oro profondo, un colore che
evoca la luce di una mattina d’autunno.
PROFUMO: molto intenso, caratteristica dei millesimi
maturi; aromi di mela cotogna, miele, albicocca
disidratata, con note di pane tostato.
SAPORE: rotondo, cremoso con un’effervescenza
intrinseca; toni salini e minerali sul finale;
lunghezza, maturità e ricchezza eccezionali.
ABBINAMENTI: Caviale bianco e tartufo d’Alba.
Il Vieilles Vignes Françaises si può accompagnare
ai piatti più rari, ma può anche essere consumato
da solo, per creare delle occasioni eccezionali, tra
gli appassionati si degusta con solennità. Per
valorizzare il suo stile unico, il suo bouquet e i suoi
aromi, vi consigliamo di servirlo tra gli 8° e i 10°C.
Potete gustare il Vieilles Vignes Françaises già da
subito, o scegliere di lasciarlo riposare in cantina.

STORIA: All’inizio del XXsec. il vitigno champegnois
viene distrutto dalla phylloxera. Tutto ha dovuto
essere ripiantato con degli innesti provenienti da
piante americane, per resistere al devastante
insetto. Tutto, ad eccezione dei due vitigni Bollinger
Grand cru: le Chaude Terres e le Clos St.Jacques,
in Ay. Due vitigni coltivati all’antica, secondo il
metodo della stratificazione, lavorati a mano e a
volte con l’aiuto di un cavallo da traino. Il Bollinger
Vieilles Vignes Françaises è un simbolo, portatore
di una memoria quasi scomparsa: un ricordo
culturale, straordinario e sconvolgente.

L’ azienda prese nome nel 1829 da Jacques Placide Bollinger, genero del fondatore Athanase

Louis Emmanuel conte di Villermont. La maison Bollinger è situata ad Ay, uno dei paesi storici nel cuore

della Champagne e la qualità dei suoi vini è universalmente riconosciuta, addirittura anche da parte dei concorrenti.

Grazie alla posizione privilegiata delle vigne, e ad una profonda etica di qualità, la Maison Bollinger acquisisce

rapidamente una reputazione a livello internazionale grazie allo stile e alla qualità dei suoi vini di Champagne.

Ancora oggi la famiglia presiede al futuro della Maison Bollinger ponendosi come fine quello di mantenere un livello

di produzione che sia il più alto possibile. Questa volontà si concretizza dal 1992 con la Carta Etica e di Qualità sulla

quale vengono messi per iscritto tutti i metodi e i principi difesi dalla Maison Bollinger. I vigneti Bollinger

soddisfano il 70% del suo fabbisogno in uve, si estendono su una superficie di 160 ettari situati essenzialmente entro

i confini dei grands crus e premiers crus champenois. I vigneti soddisfano il 70% del fabbisogno di uve garantendo

una qualità costante nel tempo. Il restante 30% proviene da uve selezionate e acquistate dagli altri viticoltori entro il

perimetro dei grands e dei premiers crus. La Maison Bollinger utilizza solo il vino proveniente dalla prima

spremitura, rivendendo le seconde spremiture. Il pinot nero, la “chiave di volta” degli assemblaggi Bollinger

Lo stile Bollinger si basa sul pinot nero, proveniente soprattutto dai territori prestigiosi di Aÿ, di Bouzy e di

Verzenay. La sua tipicità conferisce ai vini ricchezza, vinosità e rotondità. I grands e i premiers crus sono la base

degli assemblaggi Bollinger I grands crus e i premiers crus entrano nella loro totalità nella composizione

dell’assemblaggio del Grande Année e per l’80% in quello dello Special Cuvée. Essi apportano ai vini Bollinger la loro

struttura e la loro complessità. I vini di riserva vengono conservati in magnum con tappi in sughero sotto una leggera

presa di schiuma , cru per cru, vitigno per vitigno, annata per annata

Questo metodo unico in Champagne, permette alla Maison Bollinger di conservare i suoi vini di riserva

per molti anni preservandone la loro freschezza ed il loro

carattere. Disponendo così di una vera enoteca, la Maison Bollinger può scegliere con grande precisione il cru,

il vitigno e l’annata che assicureranno al meglio la continuità nell’assemblaggio Special Cuvée.

Bollinger può inoltre vantare l’ esclusiva di un vigneto chiuso tra mura (clos) dal quale nascono uve di vitigni

prefilossera, usate per lo Champagne Vieilles Vignes.

Prima della sboccatura, i vini Bollinger maturano in cantina per un minimo di 3 anni per lo Special Cuvée,

5 anni per il Grande Année, 8 anni per l’ R.D.

Questo invecchiamento, molto più lungo di quanto richiesto dalle regole della Denominazione,

permette la perfetta maturazione degli aromi e lascia al vino il tempo di recuperare il suo equilibrio.

 

Recensioni

Ancora non ci sono recensioni. Be the first to write one.

Scrivi la prima recensione per “CHAMPAGNE VIEILLES VIGNES FRANCAISES 2005 – BOLLINGER”