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Descrizione prodotto

CHABLIS LES CLOS – LAROCHE

I 100 ettari di sette diversi micro-climi
producono uno dei più grandi vini del
mondo. Un gusto impressionante e
magistrale, una spiritualità rimarchevole
ed una longevità eccezionale, superiore
ai 15 anni, caratterizzano questo vino
fuori dal comune.
Classé Grand Cru di Laroche: LES CLOS
la cui fermentazione si realizza in botti di
quercia d’Allier con legni stagionati
quattro anni. L’affinamento si protrae per
almeno otto mesi ed in ogni caso è la
degustazione a decidere il termine di
questa permanenza. Criterio di scelta
quello di impedire che il legno arrivi a
dominare il gusto del vino, giustamente
Domaine Laroche esige che la tipicità
dello Chablis si esprima pienamente e
senza artifici.
E’ un grande Cru tipicamente strutturato.
Dal colore vibrante oro verdognolo; al
naso è sontuoso, raffinato, intenso e
complesso; al palato si assapora una
meravigliosa concentrazione di frutti (con
note di melo in fiore ed una traccia di
miele). Sul finale, una persistenza
gustativa lunga, molto lunga. Servire
dopo aver decantato per consentire lo
sbocciare di questo magnifico bouquet.
Bere fresco, intorno agli 11-13° C

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DOMAINE LAROCHE

La sede storica di Domaine Laroche occupa uno dei più bei palazzi della Borgogna, la Obediencerie di Chablis, nobile ed ancestrale dimora eretta nel IX secolo e poi ampliata nel 1500, grande monumento storico di questo delizioso villaggio.

Tra l’ altro la Obediencerie custodisce nelle sue cantine una cripta che ha ospitato dall’ 877 all’ 887 le reliquie di Saint Martin, santo divenuto poi patrono di Chablis.

Dal 1850 la famiglia Laroche ha prodotto ininterrottamente grandi vini di qualità; ma la svolta epocale si è concretizzata con la sesta generazione nella figura di Michel Laroche nel 1967. Basti pensare che Michel ha fatto passare gli ettari della proprietà da 6 a 130, per di più con una gran parte situata sulla collina dei grand crus e dei premier crus di Chablis.
La filosofia produttiva è rimasta quella di cercare sempre l’eccellenza sia in vigna sia in cantina, non a caso Domaine Laroche è stata la prima in Borgogna a fregiarsi del marchio di certificazione ISO 9002.

La regione dello CHABLIS è la zona più settentrionale dei vigneti di Borgogna, molto più vicino alla Champagne che alla Cote d’Or.
Gli inverni sono più duri, le primavere più rigide e tardive con gelate che possono condizionare il raccolto sino al mese di Maggio. Tipica la presenza della sirena antiaerea pronta a suonare a qualunque ora per avvertire i vignaioli di una temperatura sotto lo zero e per permettere quindi loro o di accendere le apposite stufe posizionate nei vigneti o di azionare polverizzatori di acqua che creando una pellicola di ghiaccio sull’acino lo isolano dal freddo circostante.
In compenso le estati sono secche e calde, permettendo dunque una buona maturazione delle uve. La combinazione unica di suolo, clima, e Chardonnay genera la tipicità dei vini di Chablis.

I vigneti sono classificati in quattro denominazioni e precisamente, iniziando dall’ alto, Grand Crus, Premiers Crus, Chablis e Petit Chablis.

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