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Il Chambave Moscato Passito “Prieuré”

de La Crotta di Vegneron si presenta alla vista

di un color giallo dorato intenso, cristallino e consistente.

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Descrizione prodotto

Il Chambave Moscato Passito “Prieuré”

de La Crotta di Vegneron:

Premi: 5 Grappoli Bibenda 2015

3 Bicchieri Gambero Rosso 2015

Si presenta alla vista di un color giallo dorato intenso, cristallino e consistente.

I profumi sono intensi e persistenti, aromatici, floreali e fruttati.

Si riconoscono acacia, timo, salvia, viola appassita, pesca gialla, mandorla dolce, miele.

Al palato risulta dolce, caldo e morbido, pieno, rotondo; vino di corpo dal gusto intenso e

persistente. Sensazioni finali: dolci, di mandorle e miele

Vinificazione in acciaio con macerazioni pellicolari pre-fermentative a freddo per 36/48 ore.

Fermentazioni a 16.

Nel 1494 Giorgio di Challant offrì a Carlo VIII, Re di Francia, il Moscato Passito di Chambave.

Come molte testimonianze attestano, questo nettare veniva prodotto fin dai tempi più antichi.

I grappoli migliori del Moscato bianco vengono messi ad appassire in particolari ambienti arieggiati;

al termine dell’appassimento, le uve vengono vinificate in modo tradizionale:

il vino che se ne ottiene viene lasciato riposare fino al Natale dell’anno successivo alla vendemmia.

Qualifica: Valle d’Aosta DOC Chambave Moscato Passito

Zona di produzione: Vigneti in esposizione sud-est, sud-ovest e nordest nei comuni di Chambave, Saint-Denis, Châtillon, Verrayes a 450/680 mt slm Terreno Morenico, sciolto sabbioso in forte pendenza

Vitigni: 100% Moscato Bianco

Numero ceppi per ettaro: 6500/8000

Forma di allevamento: Guyot, alberello, cordone speronato

Resa per ettaro: 7600 kg

Vendemmia: A seconda dell’altimetria, dal 20 settembre al 5 di ottobre, selezionando i migliori grappoli per maturazione e per integrità della buccia

Vinificazione e affinamento: In acciaio, con macerazioni pellicolari prefermentative a freddo per 36/48 ore.

Fermentazioni: a 16 °C anche per 30 giorni.

Affinamento: di 12 mesi in acciaio, conservando il vino sulle fecce fini di fermentazione con frequenti “bâtonnages”

Vista: Giallo dorato intenso, cristallino, consistente

Olfatto: Profumi molto intensi e persistenti, aromatico, ampio, floreale e fruttato, fine. Si riconoscono acacia, timo, salvia, viola appassita, pesca gialla, mandorla dolce, miele

Gusto: Dolce, caldo e morbido, pieno, rotondo; vino di corpo dal gusto intenso e persistente.

Sensazioni finali: dolci, di mandorle e miele

Temperatura di servizio: 12/14 °C

Abbinamenti: Dessert, in particolare tegole. Fegato grasso, formaggi piccanti ed erborinati

Litri: 0.750

Volume: 13.5 %

 

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