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Descrizione prodotto

Cornas “Les Arenes” 2011

TIPOLOGIA: Vino rosso secco

DENOMINAZIONE: Cornas Contrôlée

VITIGNO: Syrah

CARATTERISTICHE DEL SUOLO: Il vigneto è situato sulla riva destra del Rodano,

la denominazione si estende al villaggio di Cornas.

Una parte del vigneto è situato su granito in decomposizione, denominato localmente “gore”,

l’altra parte si trova su dei suoli argillo-calcarei di origine alluvionale.

VENDEMMIA E VINIFICAZIONE: Raccolta tradizionale. La fermentazione ha una durata di 10 gg e

d è seguita da una macerazione di circa 3 settimane.

AFFINAMENTO: In fusti di quercia dopo la fermentazione malolattica. Imbottigliamento dopo 14/16 mesi.

COLORE: rosso intenso con riflessi violacei

PROFUMO: Frutti molto maturi, confetture di fragole e ribes nero

SAPORE: more, spezie, ciliegie morello. Tannini intensi con buona persistenza al palato

Michel Chapoutier iniziò il suo percorso nel vino a 26 anni.

Appassionato autodidatta e curioso visionario, apportò alla cantina un nuovo approccio e forti ambizioni.

Un’idea del vino che presto divenne onnicomprensiva: “Wine-grower, wine-maker and wine lover”.

La scelta che fece segnò una rottura con i principi ed i pregiudizi del passato.

Una questione di audacia e convinzione; convinzione che condivise con il suo giovane team.

Elemento essenziale e scelta emblematica allo stesso tempo:

Michel decise di cambiare il comune gusto associato alla Maison M. Chapoutier,

evitando così di coltivare un unico “signature taste”, concentrandosi invece nel far emergere le differenze e

le caratteristiche specifiche di ogni singolo terroir.

Sin dalla sua infanzia Michel ha conservato le fragranze e i profumi provenienti da diversi terroirs

che contribuirono a far crescere in lui aspirazioni e passioni.

Profumi provenienti anche dai suoi viaggi e incontri con altri paesi e differenti culture.

Questo fu per lui un singolare processo d’iniziazione e d’apprendimento per apprezzare appieno le diversità,

le ricchezze e la sottigliezza del vino.

L’idea essenziale fu l’importanza centrale del terroir e la sua massima espressione nel vino.

 

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