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Descrizione prodotto

PLUS MAGNUM – BASTIANICH

SOTTOZONA:
Buttrio/Premariacco, nei colli Orientali del
Friuli DOC
VITIGNO:
100% Friulano
TECNICA DI VINIFICAZIONE:
Raccolto massimo 800g/vite; 100%
acciaio inossidabile, 60% fermentazione
malo-lattica, affinamento di 9 mesi su
feccia con frequente bâtonnage, 1 anno
di invecchiamento in bottiglia prima della
distribuzione
NOTE:
Al naso maturo e potente, con profumi di
mandarino, arancia, melone e pera. Simile in
sapore e complessità al bianco alsaziano “Grand
Cru”. Può accompagnare i fritti o il pesce crudo,
da giovane, ma invecchia velocemente e diventa
un magnifico abbinamento per formaggi teneri –
da provare con Taleggio o Robiola.
Questo vigneto singolo di viti con oltre 60
anni, in cima ad una collina magnificamente
esposta, costituisce il migliore esempio del
nostro Tocai Friulano autoctono.
Concentriamo i sapori della nostra vite
vecchia di Tocai vendemmiandola un mese
più tardi, per darle maggiore maturità. Un
successivo periodo di appassimento e, se le
condizioni lo permettono, un attacco indotto
di botrite, le conferiscono ulteriori spessore e
complessità. Da qui il “Plus” del Tocai Plus.

BASTIANICH
CIVIDALE DEL FRIULI (UDINE)
Il successo di Joe Bastianich come ristoratore e titolare di un’azienda vinicola nasce dalla sua capacità di
realizzare un progetto. Dopo un anno trascorso in Italia, in full immersion nella cultura del cibo e del vino
locali, è rientrato a New York ed ha inaugurato il suo primo ristorante, “Becco”, nel 1993, presentando
un’innovativa carta dei vini a prezzo fisso, che lo ha aiutato ad attirare l’attenzione sulla varietà e qualità del
vino italiano. E’ stata poi la volta di “Babbo”, nel Greenwich Village, assieme allo Chef Mario Batali.
“Babbo” è la mecca a 3-stelle della cucina italiana del 21esimo secolo e vanta una carta vini con oltre 2000
selezioni. Da New York a Los Angeles, sono poi seguiti altri ristoranti di successo, tra i quali “Esca” e “Del
Posto”.
Durante il suo soggiorno in Italia, Joe ha saputo riconoscere la vocazione vitivinicola delle dolci colline del
Friuli Venezia Giulia, e si è persuaso che i vini bianchi di questa regione potessero competere con i migliori
al mondo. Nel 1997, dopo avere individuato il terreno ideale, ha iniziato a produrre vini di livello mondiale in
una regione ancora sconosciuta. Sull’onda dei successi ottenuti dai vini friulani, Joe ha poi voluto esplorare il
potenziale di quelli prodotti nel sud della Maremma toscana. La seconda azienda, “La Mozza”, è nata nel
2000. In meno di 10 anni entrambe le cantine hanno portato alla ribalta due aree vinicole sempre più
autorevoli nella produzione di vini esclusivi e acclamati.
Lidia Matticchio Bastianich è nata a Pola, nella penisola istriana. La sua città, sulla costa nord-orientale
dell’Adriatico, ha fatto parte, in passato, dell’Impero Austro-Ungarico, quindi dell’Italia e ora della Croazia.
Lidia ha aperto il suo primo ristorante nel 1971, nel Queens di New York. Dopo un decennio di successi ha
inaugurato il ristorante “Felidia”, sulla 58ma Est di Manhattan. Il menu propone molte ricette dell’Istria e del
Friuli Venezia Giulia, elaborate dalla stessa Lidia con l’intento di enfatizzare le qualità enogastronomiche di
questi territori.

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