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Descrizione prodotto

SAMAS IGT Isola dei Nuraghi – AGRIPUNICA

TIPOLOGIA:
Vino bianco

VITIGNO:
Varietà sarde 80%, varietà francesi 20%

VENDEMMIA:
Raccolta eseguita manualmente nelle prime
luci del giorno per preservare le tipiche note
varietali delle uve provenienti dai terreni
sabbiosi affacciati sul mare.

VINIFICAZIONE:
Attraverso la criovinificazione in ambiente
protetto: le uve pervengono in cantina su
cassette protette da ghiaccio secco e
convogliate intere in pressa. La
fermentazione controllata a 16° viene
prolungata mantenendo il vino sulle fecce per
40 gg con continui rimescolamenti.
Affinamento finale in vasche d’acciaio per 2
mesi e mezzo. Successivi blend e
affinamento di 3 mesi in vasche di cemento
armato.

COLORE:
giallo paglierino vivo con lievi riflessi
verdognoli

PROFUMO:
Intenso bouquet di frutti tropicali e note
agrumate con evidenti aromi mediterranei
(salvia).

SAPORE:
morbido ed equilibrato con note di salinità e
freschezza

CONSERVAZIONE:
Al riparo dalla luce, a temperature tra i 15-17
°C.

ABBINAMENTI:
Ottimo come aperitivo e per accompagnare
piatti di pesce ma anche carni bianche.

 

AGRIPUNICA
SANTADI – CAGLIARI
La Agricola Punica S.p.A. nasce nell’ Agosto 2002 da un’alleanza tra la Tenuta San Guido,
la Cantina Sociale di Santadi, Antonello Pilloni (Presidente della Cantina di Santadi),
Sebastiano Rosa e Giacomo Tachis che di tale alleanza ne è stato l’artefice e che
naturalmente ne seguirà le sorti da un punto di vista tecnico.
Tale società si prefigge l’obiettivo di lanciare una nuova sfida enologica a base di uve
Carignano. Un vitigno questo, autoctono della Sardegna ancora poco diffuso (salvo poche
eccezioni come Terre Brune e Rocca Rubia), che come da sempre sostiene il Dott.
Tachis, se piantato nelle terre giuste è in grado di dare prodotti strepitosi.
Per tale scopo sono state acquistate nei pressi di Santadi (Sulcis meridionale) due tenute
agricole di 30 e 110 ettari in parte già vitate denominate Barrua e Narcao.
Isola quasi “impermeabile” ai forestieri, la Sardegna si può definire un “osservatorio”
capace di raccontare la storia generale del Mare (Mediterraneo).
Terra straordinaria che racchiude le lotte secolari dei pastori, dei contadini, dei nomadi e
dei coltivatori sedentari.
Terra di mirto, di sentimenti forti, di generosità, di passione, di dignità e amore per la
natura, di indipendenza vera.
Terra di gente leale e valorosa, di gente riservata e dall’alto grado morale, che giunge fino
al massimo rispetto.
Terra di grande vino e olio “in mezzo al mare”.

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